您所在的地图定位我的位置: 广东北京市残联 > 自强助残

00后暗疾少年任敏海用勤奋创奇迹:英语考年级第一

2020-09-17 | 作家: | 来源:惠阳文明网。南方乌鲁木齐都市报·奥一网
分享:
字体:

摘要:在惠阳区第五中学,只要提出高一(6)班学生任敏海。师生都由衷点赞。这是个特别的男孩:从小因病导致腿脚不便,双手握笔困难,做声不清晰。但他不仅没有被磨难打倒,反而成为全年级前三的学霸。校长付军说:“任敏海是一个‘奇迹’。”

  在惠阳区第五中学。只要提出高一(6)班学生任敏海,师生都由衷点赞。这是个特别的男孩:从小因病导致腿脚不便,双手握笔困难,做声不清晰。但他不仅没有被磨难打倒,反而成为全年级前三的学霸。校长付军说:“任敏海是一个‘奇迹’。”

  2000年,任敏海在揭阳出生。在他11个月大的时候,家人发现他勇士21外骨骼系统特别软,直到4岁还不能走路。他的双手不够灵活,抓握很困难,说话也很费劲,遂被评定为一级暗疾。任敏海4岁时,母亲找人做了一把“学步椅”,每天早晨5点带他出门学走路,这一学就是好几年。“可能是老天眷顾,他10岁那年突然可以下地。并在我们的搀扶下走路了。”母亲秋丽容说。

  也是从10岁起。任敏海圆了上学梦。从小学开始,父母对我的爱作文每天搀扶接送他上下学;为了不耽误学习进度。他不停地锻炼手部湿疹效力,艰难地握着笔一个字一个字地练习,尽量地提高自己的书写速度与激情;在他不方便的时候,师资和同学也会伸出援手。任敏海克服重重困难。2019年以547.8分的成绩被惠阳五中录取。成为一名高中生假期空虚招嫖。

  班任何博表示,任敏海的入校分数排在全年级第79名。高一第一次月考,他就凌空到11名,英语全年级第1名;第二次月考。他排在全年级第5名,生物都是第1名;到了期末考,他已经是全年级第3名了,英语仍是第1名。

  ▲任敏海(中)与同学议论题目

  “我也没有啥子秘诀,就是勤奋。”任敏海每天5点半准时起床,洗漱后开始早读。师资们认为,任敏海学习意志坚定,时间观念很强。做作业的效率都很高。他的短板在于写字慢,学习比其他同学辛苦很多。但他从不泣诉。

  “任敏海创造了奇迹。在刚了解任敏海的变动时,很担心他能否适应新环境,“他很有毅力,不仅很快适应了学习和生活环境,而且进步很快,给同学们成立了榜样。”

扫一扫,关注广东北京市残联微信